Freiraumnutzung im Geschoßwohnungsbau. Theoretische Überlegungen und empirische Grundlagen zu einer nutzerorientierten Planung und Gestaltung der Freiräume im Geschoßwohnungsbau. - Seyfang, Volkmar (My University, 1980)
Bei der Planung von mehrgeschossigen Wohnsiedlungen oder aber bei Stadtbaumaßnahmen zur Erneuerung älterer Wohnquartiere ist meist das Entstehen mehr oder weniger großer Freiräume zwischen den Gebäuden als Produkt baurechtlicher Vorschriften impliziert.In der Studie wird nun versucht, die Fragen der Chancen und Behinderungen der Nutzung dieser Freiräume durch die Bewohner in ihrer gesellschaftlichen Bedingtheit theoretisch transparent zu machen und empirisch zu untersuchen mit dem Ziel, aus den Ergebnissen sowohl planerische Konsequenzen abzuleiten als auch politische Initiativen zu initiieren.Zwar kann hierdurch der Interessenwiderspruch zwischen Bauherr und Bewohner nicht aufgehoben werden, jedoch kann eine Chance darin bestehen, über die Vermittlung von Sachwissen hinaus einen wenn auch begrenzten Beitrag zur Aufklärung der Betroffenen zu leisten, damit sie die Fähigkeit erwerben, sich in ihrer sozialen Situation zu reflektieren und ihre Interessen politisch durchzusetzen. sg/difu
Keywords: Freiraum; Freiraumnutzung; Geschosswohnungsbau; Nutzerorientierung; Parkplatz; Rasen; Bepflanzung; Baum; Mietergarten; Befragung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Sanierung