Nähe auf Distanz? Die Auswirkungen des Rückzugs der Banken aus dem ländlichen Raum auf die wirtschaftliche Entwicklung von Unternehmen. - Panzer, Sabine (My University, 2005)
Es wird untersucht, welche Rolle Banken für die Entwicklung und den wirtschaftlichen Erfolg von Unternehmen spielen. Dazu wird zum einen auf die Funktionen von Kreditinstituten als Finanzintermediäre, den Aufbau des deutschen Bankensystems sowie die gesamtwirtschaftliche Sonderstellung der Banken eingegangen. Zum anderen werden die Entwicklung und der Strukturwandel des deutschen Bankenmarktes mit seinen räumlichen Folgen und Konsequenzen für die Beziehungen zwischen Banken und Unternehmen im ländlichen Raum beleuchtet. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Ländlicher Raum; Unternehmen; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Koordination; Wirkung