Energieeffizienz und die Kosten des Wohnens. Zur Debatte um Wirtschaftlichkeit, Energiearmut und energiebedingte Gentrifizierung. - Malottki, Christian von; Vaché, Martin (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Das Energiekonzept der Bundesregierung (2010) sieht vor, den Primärenergiebedarf im Gebäudebestand bis 2050 auf ein nahezu klimaneutrales Niveau zu senken. In letzter Zeit gab es in den Medien wiederholt Meldungen, in denen die Wirtschaftlichkeit der energetischen Gebäudesanierung grundsätzlich in Zweifel gezogen wurde. Damit verbunden ist die These, dass Mieterhöhungen, die stärker als warmmietenneutral ausfielen, dafür sorgten, dass ärmere Schichten aus ihren Wohnungen verdrängt würden. Dies führe zu einer energiebedingten Gentrifizierung und in der Folge zu Energiearmut oder fuel poverty, also der Konzentration ärmerer Bevölkerungsgruppen in energetisch unsanierten Wohnungen.
Keywords: Wohnungswesen; Gebäude; Energiebedarf; Mietwohnung; Miete; Mietpreis; Wirtschaftlichkeit; Sanierungsmaßnahme; Mieterhöhung; Wohnungssubvention; Segregation; Armut; Wohnkosten; Energetische Sanierung; Klimaschutz; Energiepolitik; Gentrifizierung; Verdrängung; Wohngeld