Schulreform und Staatsapparat. Strukturanalytischer Beitrag zur Interpretation staatlicher Bildungspolitiken. - Auw, Werner von (My University, 1979)
Die Studie versucht am historischen Material Strukturkategorien von Schulentwicklung zu erarbeiten und die Vergesellschaftung allgemeiner Schulen im 19.Jahrhundert Deutschlands zu interpretieren.Daran anschließend werden die bundesrepublikanischen Schulreformen, ihre Rahmenkonstellationen bis hin zur integrierten Gesamtschule untersucht.Der Autor untersucht drei Ebenen der Schulentwicklung in Deutschland und der Schulreform: Erstens den politisch-ideologischen Inhalt, zweitens den Zusammenhang von Produktions- und Qualifikationssystem und die Auswirkungen auf die Schulreformen und drittens die Bedingungen und die Möglichkeiten der SPD- und Gewerkschaftsschulreformpolitik.Im Ergebnis der vorwiegend soziologisch determinierten Arbeit resümiert der Autor: Erzieher, Lehrer und Lernende sollten energisch auf die Demokratisierung von Schulen dringen. sg/difu
Keywords: Schulreform; Staat; Strukturanalyse; Bildungspolitik; Kapitalismus; Kapitalmarkt; Ideologiekritik; Marxismus; Strukturalismus; Schulgeschichte; Demokratisierung; Bildungswesen; Schule; Institutionengeschichte; Partei; Verband