Das Solidaritätsprinzip in der Umlegung - Eine erweiterte Betrachtung. - Stefani, Torben (Chmielorz, 2020)
Die Umlegung ist in Schrifttum und Rechtsprechung durch verschiedene Prinzipien bzw. Gebote geprägt, die im Falle eines konkreten Umlegungsverfahrens umzusetzen sind. Eines dieser Prinzipien ist das Solidaritätsprinzip. Dieses beschreibt die anteilige Aufbringung der örtlichen Erschließungsflächen durch alle beteiligten Grundstückseigentümer. Im Rahmen dieser Abhandlung wird geprüft und dargelegt, wie das Solidaritätsprinzip den grundsätzlichen Solidaraspekt der Baulandumlegung zusätzlich beschreiben kann. Hier wird insbesondere der Umgang mit Vor- und Nachteilen aus einer Planung im Rahmen der Umlegung in den Fokus gerückt.
Keywords: Umlegungsverfahren; Baulandumlegung; Interessenausgleich; Kostenbeteiligung; Grundstückseigentümer; Grundstückswertermittlung; Lastenausgleich; Sozialer Wohnungsbau; Bodenordnungsverfahren; Rechtsprechung; Solidargemeinschaft