Rechtsaspekte des elektronischen Geschäftsverkehrs. Auf dem Weg zur Informationsgesellschaft, Kryptographietechnologien: digitale Signatur und Verschlüsselung, rechtliche Rahmenbedingungen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Durch die technische Weiterentwicklung der Informationstechnik hat diese im gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bereich ihre rechtliche Grundlage im Informations- und Kommunikationsdienstegesetz gefunden. Das Signaturgesetz ist Teil dieses Gesetzes und definiert die Sicherheitstechnik der Informationsgesellschaft, die digitale Signatur. Die Europäische Kommission hat für den europäischen Markt den Entwurf einer Signaturrichtlinie erarbeitet. Durch unternehmerisches Handeln im elektronischen Netzt tauchen vielfältige Probleme auf, wie z.B. das Übersenden immaterieller Wirtschaftsgüter, Software. Dies führt wiederum zu steurrechtlichen Fragen, Ertragsteuerrecht, Umsatzsteuerrecht und steuerrechtliches Verfahrensrecht. Darüberhinaus ist die Homepage ein Instrument des Wettbewerbs und es stellt sich die Frage, welches nationale Wettbewerbsrecht für die nationale Homepage anwendbar ist. kirs/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Verwaltungsrecht; Vertragsrecht; Wettbewerb; EDV-Software; Informationsgesellschaft; Geschäftsverkehr; Internet; Kryptographie; Digitale Signatur; Verbraucherschutz; Verschlüsselung; Kennzeichenschutz