Die Gemeindeorgane in Hessen. Systematische Darstellung der Rechte und Pflichten der gemeindlichen Organe und ihrer Mitglieder. - Ramb, Heinz; Foerstemann, Friedhelm (My University, 1981)
Die Hessische Gemeindeordnung hat sich eine sogenannte unechte Magistratsverfassung gegeben. Die Organe der Gemeinde sind die Gemeindevertretung und der Gemeindevorstand (in den Städten Stadtverordnetenversammlung und Magistrat). Das Handbuch gibt einen ausführlichen Überblick über die gesetzliche Aufgabenverteilung der Gemeindeorgane und die kommunalverfassungsrechtlichen Grundlagen ihrer Tätigkeiten und Verfahren. Dabei wurde das Gesetz zur Änderung kommunalrechtlicher Vorschriften vom 4.7.1980 berücksichtigt. sch/difu
Keywords: Gemeindeorgan; Gemeindevertretung; Gemeindeordnung; Kommunalverfassung; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation