Flurbereinigung und Landwirtschaft. - Moerrath, Helmut (My University, 1976)
War in den 50er Jahren die Sicherung der Ernährungsgrundlage das Ziel der Agrarpolitik, so mußte in den 60er Jahren der Landflucht und schließlich dem Konkurrenzdruck bei der EWG-Gründung begegnet werden, Phasen bei denen die Flurbereinigung in Bayern eine wesentliche Rolle spielte. Neben ihrem Beitrag zur Produktivitätssteigerung leistet die Flurbereinigung als Instrument zur Umsetzung des Agrarleitplans in Bayern aktiven Natur- und Landschaftsschutz und -pflege. Naturdenkmäler werden unter Schutz gestellt, die im Plan ausgewiesenen Biotope, Landschaftsschutz- und Naturschutzgebiete durch Flurbereinigung verwirklicht. lt/difu
Keywords: Flurbereinigung; Agrarpolitik; Agrarplan; Landnutzungsplan; Landwirtschaft; Raumordnung