Aufstieg und Fall der Kernenergie in Deutschland: Verläufe, Erklärungen und die Rolle des Rechts. - Winter, Gerd (Dt. Fachverl., 2012)
Nach der Katastrophe von Fukushima sind in einigen Staaten, und besonders entschieden in Deutschland, die energiepolitischen Weichen auf Beendigung der Kernenergienutzung gestellt worden. Dies gibt Anlass, die Entwicklung der Kernenergie und des diese tragenden Rechts im Rückblick zu würdigen. Eine solche zusammenfassende Betrachtung mag dazu beitragen, allgemeiner über den Umgang des deutschen Rechts mit riskanten Techniken nachzudenken. Sie kann aber auch Anregungen für Ausstiege in anderen Staaten geben. Besonders aus dem letzteren Grund nimmt der Betrag nach Möglichkeit eine externe Sicht ein, die dem Beobachter von außen das Verständnis erleichtern soll. Er zeichnet zunächst die Entwicklungsphasen der Kernenergienutzung nach, versucht sich dann an einer Erklärung, warum es zu dem Ausstieg aus dieser kommen konnte, und konzentriert sich endlich auf die Rolle des Verwaltungs- und Verfassungsrechts bei ihrer Einführung, Konsolidierung und Aufgabe.
Keywords: Energie; Umweltpolitik; Atomenergie; Energiewirtschaft; Öffentlichkeit; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Atomausstieg; Rechtsentwicklung; Energiewende; Politische Willensbildung; Politikanalyse; Politikwandel