Qualifizierungsoffensive Hessen 1998 bis 2001. Bilanz der Modellphase. - Mischnick, Jenny; Imelli, Birgit (My University, 2001)
Die Qualifizierungsoffensive Hessen ist ein Förderprogramm des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung, kofinanziert mit Mitteln der EU. Das Förderprogramm startete 1998 mit einer zweieinhalbjährigen Modellphase bis Mitte 2001. Ziel war, die berufliche Weiterbildung in Hessen zu stärken und die Weiterbildungsbereitschaft der kleinen und mittleren Betriebe und ihrer Beschäftigten zu erhöhen. Aufgrund der Komplexität des neuen Förderprogramms und seines Modellcharakters wurde die Forschungs- und Entwicklungsgesellschaft Hessen mbH mit der inhaltlichen Begleitung und Steuerung beauftragt. Der Bericht ist Teil dieses Auftrages und zieht eine Bilanz über die ersten Modell-Förderjahre. In den ersten beiden Kapiteln werden die wesentlichen inhaltlichen, organisatorischen und fördertechnischen Rahmenbedingungen des Förderprogramms dargestellt. Kapitel 3 gibt einen Überblick über die Kernelemente der Qualifizierungsoffensive Hessen in den Jahren 1998 bis 2000/01. Dabei wird auch auf Ergebnisse undErfolge sowie Probleme und Schwierigkeiten der Umsetzung eingegangen. In Kapitel 4 werden die Regionen im Einzelnen betrachtet. Hierbei werden vor allem die Erfahrungen und Bewertungen wiedergegeben, die die Regionen im Zuge der Umsetzung der Qualifizierungsoffensive Hessen gemacht haben. In diesen regionalen Übersichten sind ebenfalls die Anregungen und Veränderungsvorschläge der Regionen kurz skizziert. Aufgrund der erzielten Ergebnisse soll die Qualifizierungsoffensive Hessen auch in der neuen Förderperiode fortgeführt, inhaltlich und finanziell ausgeweitet werden. Das Förderprogramm stellt damit in den Jahren 2001 bis 2006 ein zentrales Förderinstrument zur Unterstützung der hessischen kleinen und mittleren Betriebe und ihrer Beschäftigten im Bereich der beruflichen Weiterbildung dar. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Förderungsprogramm; Untersuchung; Arbeitsmarktpolitik; Bedarfsermittlung