Lasten und Kosten des gemeinschaftlichen Eigentums. - Deckert, Wolf D. (My University, 1985)
Laufende, periodisch wiederkehrende finanzielle Belastungen zu Gunsten der Gemeinschaft sind heute mehr denn je mitentscheidendes Kauf- aber auch Mietkriterium einer Eigentumswohnung geworden. Ausgangspunkt der Gesamtübersicht über die Lasten und Kosten des Gemeinschaftseigentums ist § 16 Abs. 2 WEG, der jedoch nur das Innenverhältnis regelt. WEG unterscheidet zwischen Lasten des gemeinschaftlichen Eigentums - Lasten als gemeinschaftliche Leistungsverpflichtungen als öffentliche oder private Lasten, Erfüllung behördlicher Auflagen und des Sondereigentümers - und den Kosten (der Instandhaltung, Instandsetzung, sonstigen Verwaltung und eines gemeinschaftlichen Gebrauchs des gem. Eigentums). (hg)
Keywords: Eigentumswohnung; Wohnungseigentumsgesetz; Kosten; Eigentümer; Wohnungseigentumsanlage; Leistungsverpflichtung; Eigentümergemeinschaft; Wohnung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung