Deltaland: Wirtschaftsförderung als PPP mit interkommunalen Ansatz. - Krohn, Michael (Springer Gabler, 2020)
Die niedersächsische Wirtschaftsregion Deltaland mit den Städten Walsrode und Bad Fallingbostel, der Gemeinde Bomlitz (seit 1. Januar 2020 Eingemeindung nach Walsrode) und der Samtgemeinde Ahlden liegt verkehrsgünstig zwischen Hamburg, Hannover und Bremen am Dreieck der Autobahnen 7 und 27. Alle drei genannten Metropolräume strahlen in die Region aus, das Deltaland gehört selbst jedoch nicht zu den prosperierenden Speckgürteln der drei Großstädte. Die Region mit ca. 50.000 Einwohnern macht den Großteil des südlichen Heidekreises aus und gilt wie der gesamte Landkreis Heidekreis gemeinhin als strukturschwach. Durch eine gemeinsame Kraftanstrengung, deren erster Impuls vor gut 15 Jahren von der lokalen Industrie ausging, hat sich ein erfolgreicher Wirtschaftsförderungsansatz entwickelt, der sowohl auf dem Gedanken der interkommunalen Kooperation wie auch auf dem Konzept des Public-Private-Partnership beruht.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Public-Private-Partnership; Wirtschaftsregion; Interkommunale Zusammenarbeit; Strukturschwacher raum