Theory and practice in housing market research. (Theorie und Praxis in der Wohnungsmarktforschung.) - Clark, William A. V. (My University, 1987)
Der Autor geht von der Feststellung aus, dass die Untersuchungen zum Thema Wohnen entweder aus einer Mikroperspektive oder aus einer Makroperspektive heraus durchgeführt werden. Mikroperspektive heißt, Untersuchung der Entscheidungen und des Verhaltens von Personen oder Haushalten, Makroperspektive ist die Analyse des Wohnungsmarkts mit seinen Institutionen und Regeln. Die Ursachen dieser Dichotomie und ihre oft nachteilligen Auswirkungen auf die Forschung stehen im Zentrum des Aufsatzes. Innerhalb dieses Rahmens werden mehrere Themen angesprochen. Ein Abschnitt beschäftigt sich mit Wahlfreiheit und Beschränkung am Wohnungsmarkt. Dem folgen Ausführungen zur Methodik der Konstruktion robuster Modelle zur Beschreibung und Prognose des Entscheidungsverhaltens am Wohnungsmarkt. Sie werden als Alternative zu den komplizierten Logitmodellen und Log-linear-Modellen gesehen. Der letzte Abschnitt befasst sich mit dem Zusammenhang demographischer Entwicklungen und der Situation des Wohnungsmarkts. Zusammenfassend wird festgestellt, dass individuelle Entscheidungen nicht allein wohnungsmarktbezogen analysiert werden sollten. Vielmehr seien die Wahlmöglichkeiten, die das soziale und politische System zulässt, in die Untersuchung einzubeziehen. (wb)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wissenschaft; Theorie; Methode; Prognosemethode; Analysemethode; Entscheidungsmodell; Wohnungsmarktmodell; Wohnen/Wohnung; Wohnform