Freiheit und Bindung. Der Einfluß orthogonaler Systeme auf die Struktur der informellen Bereiche der Stadt Schwäbisch Gmünd. - Langehein, Klaus (My University, 1986)
Schwäbisch Gmünds Stadtbild erscheint auf den ersten Blick kein Ordnungsprinzip aufzuweisen, ein Stadtschwerpunkt fehlt. Die stadtprägenden Gebäude und Plätze liegen an verschiedenen Punkten der Stadt. Der Autor begründet seine These, dass auch ungeplant wirkende Bereiche durch eine übergeordnete Planung beeinflusst werden und sich ihren Prinzipien unterwerfen. In diesem Fall ist das stauferische Stadtgründungsprinzip die übergeordnete Planung gewesen. (st)
Keywords: Stadtbild; Stadtgründung; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtgrundriss; Staufergründung; Gründungsprinzip; Ordnungsprinzip; Stadtbebauung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung