Konzept Baustellenmanagement Umbau der Bahnhofstraße Lichtenrade. - Haubold, Thora; Begrich, Johanna; Slapa, Sabine (My University, 2018)
Das Konzept versteht sich als Handlungsleitfaden für das Baustellenmanagement zum Straßenumbau in der Bahnhofstraße in Berlin-Lichtenrade. Es formuliert Anforderungen an die Projektsteuerung und zeigt Wege zur Kommunikation über Projektsteuerungsentscheidungenauf sowie konkrete Maßnahmen, die während der Baustellenphasen zum Einsatz kommen können, um die Beeinträchtigungen für alle Betroffenen so gering wie möglich zu halten. Zunächst wird der Begriff des Baustellenmanagements definiert und seine drei Teilbereiche vorgestellt, die sich im Aufbau des Dokuments wiederspiegeln. Im Kapitel "Akteursmanagement" wird erläutert, an welche Zielgruppen sich das Baustellenmanagement richtet, welche Akteur_innen und Kooperationspartner_innen involviert und welche Kommunikationsstrukturen aufgebaut werden. Die "Baustelleninformation" bietet eine Übersicht über Formen der Informationsvermittlung, um anschließend Maßnahmen des Baustellenmarketings aufzuzeigen. Der umfangreiche Maßnahmenkatalog im Anhang bietet Auswahlmöglichkeiten für die spätere Umsetzung, die im Prozess stetig fortgeschrieben werden sollten. Abschließend werden in einem Exkurs finanzielle Unterstützungsmöglichkeiten für die von Baumaßnahmen Betroffenen dargestellt und ein Ausblick gegeben.
Keywords: Straßengestaltung; Straßenumbau; Baumaßnahme; Baustelle; Maßnahmenkatalog; Ablaufplanung; Zielgruppe; Entschädigung; Anlieger; Baustellenmanagement