Einführung in die Theorie des Verkehrsflusses. - Leutze, Wilhelm (My University, 1972)
Diese Untersuchung beschäftigt sich mit dem Problem, wie man die Bewegung einzelner Elemente oder von Teilen eines Verkehrsstroms beschreiben kann. Die Arbeit will als Lehrbuch verstanden sein. Sie faßt Ansätze und Methoden zusammen, die in der einschlägigen Literatur weit verstreut und daher im allgemeinen schwer zugänglich sind. Dieses Lehrbuch wendet sich vor allem an Studenten der Ingenieurswissenschaften und enthält die theoretischen Grundlagen, die zum Verständnis von Methoden notwendig sind, mit denen Strecken von Verkehrsnetzen entworfen und dimensioniert werden oder mit denen der Verkehrsablauf steuernd oder regelnd beeinflußt wird. Auf die Behandlung solcher Methoden selbst wird verzichtet. Dem Praktiker kann es helfen, die Ergebnise von Beobachtungen des Verkehrsablaufs exakter zu deuten als es bisher möglich war. geh/difu
Keywords: Verkehrsfluss; Verkehrstheorie; Theorie; Mathematisch-statistische Analysemethode; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr