Klagerechte zur Durchsetzung des Bundes-Klimaschutzgesetzes. - Klinger, Remo (Nomos, 2020)
Der Beitrag untersucht die Frage, ob die in § 4 Abs. 1 Satz 7 Bundes-Klimaschutzgesetz enthaltene Vorschrift zum Ausschluss von Rechtsschutz zur Einhaltung der neuen Klimaschutzregeln mit den Vorgaben des Unionsrechts vereinbar ist. Er zeigt dazu die Entwicklung der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs zu Fragen der Klagerechte von Umweltverbänden im letzten Jahrzehnt auf.
Keywords: Klimaschutz; Gesetz; Durchsetzung; Klagerecht; Rechtsbehelf; Rechtsvergleich; Landesrecht; Bundesrecht; Umweltrecht; Bundesklimaschutzgesetz -KSG-; Umwelt-Rechtsbehelfsgesetz