Wohnen im Alter. Antwortversuche auf eine wachsende Herausforderung der Kommunen. - Bueren, Bernadette; Klingenberg, Oliver (Juventa, 2017)
Der demographische Wandel, insbesondere die zunehmende Alterung der Bevölkerung stellt Kommunen vor größere Herausforderungen, die die Autoren diskutieren. Sie schildern die Situation der Stadt Bielefeld, die zugleich die Folie ist, auf der Bueren und Klingenberg argumentieren. Sie stellen das Bielefelder Modell vor. Es geht um Wohnen im Quartier mit einer gewissen Versorgungssicherheit, aber ohne Betreuungspauschale. Dieses Modell hat das Ziel, ein selbstbestimmtes und quartiersbezogenes Wohnen in einem von den Alten gewünschten Wohnumfeld anzubieten. Es wird mit allen Aspekten vorgestellt. Weiter werden gemeinschaftliche Wohnprojekte diskutiert, in denen es darum geht, Menschen der Generation 50plus dabei zu unterstützen, ein auf Selbsthilfe basiertes Wohnen in einer verbindlichen Nachbarschaft zu realisieren. Dies alles bedarf der kommunalen Unterstützung.
Keywords: Wohnungswesen; Gemeinde; Alter Mensch; Nachbarschaft; Selbsthilfe; Demographischer Wandel