Umweltprobleme als Alltagserfahrung in der frühneuzeitliche Stadt? Überlegungen anhand des Beispiels der Stadt Hamburg. - Hilger, Marie-Elisabeth (My University, 1984)
Am Beispiel der Stadt Hamburg wird die Umweltsituation einer frühneuzeitlichen Stadt dargestellt. Der Zustand von Luft, Wasser und Straßen einschließlich der damit verbundenen historischen Erscheinungen von Umweltproblemen bilden den Kern der Ausführungen. Das Material hierfür wurde aus einer Vielzahl von Untersuchungen aus den unterschiedlichsten Disziplinen entnommen. Eines wird dabei ganz deutlich: das frühneuzeitliche Hamburg war ein Hort an Schmutz und Gestank. Ob Hamburg diesbezüglich ein Sonderfall war, ist nur durch vergleichende Unersuchungen von Stadt zu Stadt unter Berücksichtigung der Situation zu verschiedenen Zeiten zu klären. Insofern muss man sich vor einer verabsolutierten Beurteilung hüten. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Umweltpflege; Stadtgeschichte; Luftverunreinigung; Wasserverschmutzung; Straßenzustand; Neuzeit; Alltagsleben