Dringendste Forderung unserer Zeit - Studium von Umwelten. Wie steht es um die Konzeption zur Entwicklung unserer Landschaften auf ökologischer Grundlage? - Pflug, Wolfram (My University, 1973)
In der BRD gibt es noch keine Konzeption zur Entwicklung unserer Landschaften auf ökologischer Grundlage, in der der Naturhaushalt als Ganzes betrachtet wird. Der Beirat für Raumordnung zeigte Möglichkeiten auf und ging dabei von folgenden Voraussetzungen aus 1. Bestandsaufnahme der natürlichen Gegebenheiten. 2. Unabhängigkeit von bestehenden oder neuauftretenden Nutzungsansprüchen. 3. Präsenz aller verfügbaren Daten.
Keywords: Landschaftsplanung; Landschaftsschutz; Ökologie; Umweltplanung; Landschaftspflege