Europäisches Meeresumweltrecht im Internationalen Mehrebenensystem. Grenzen und Möglichkeiten eines europäischen Meeresumweltrechts am Beispiel europäischer und internationaler Vorgaben zur Eindämmung von Schiffsemissionen. - Solf, Katarina (Nomos, 2017)
Die Untersuchung verdeutlicht das Zusammenspiel zwischen den europäischen und den internationalen Bestimmungen zum Meeresumweltrecht. Analysiert werden die Beziehungen zwischen der EU und der International Maritime Organization (IMO) im internationalen Mehrebenensystem am Beispiel der europäischen und internationalen Bestimmungen zum Schwefelgehalt von Schiffskraftstoffen und zur Begrenzung der CO2-Emissionen der Schifffahrt.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Internationales Recht; Meer; Wasserverkehr; Emission; Schwefel; Schifffahrt