Kommunalrecht einschließlich kommunales Abgabenrecht. Ein Lehrbuch für Studium und Praxis. 8., neubearb. Aufl. - Gern, Alfons (Nomos, 2001)
Das Lehrbuch stellt das Kommunalrecht in Baden-Württemberg auf neuestem Stand dar. Ausgehend von den historischen Wurzeln kommunalen Wirkens werden die vielfältigen Strukturen des Gemeinde- und Landkreisrechts, des Rechts kommunaler Zusammenschlüsse und Zusammenarbeit sowie des kommunalen Abgabenrechts in ihrer bundes-, landes- und europarechtlichen Einbindung systematisch aufbereitet. Die obergerichtliche Rechtsprechung sowie die wesentlichen literarischen Abhandlungen zum Kommunalrecht sind umfassend berücksichtigt. difu
Keywords: Kommunalrecht; Abgabenrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Gemeinde; Landkreis; Einwohner; Anschlusszwang; Kommunalwirtschaft; Stadtökonomie; Rechtsschutz; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeinderat; Benutzungszwang; Bezirksverfassung; Ortschaftsverfassung; Kommunalverfassung; Gemeindeaufsicht