Anteil der KEP-Dienstleister am Stadtverkehr. Empirische Forschung zum Wirtschaftsverkehr und Erkenntnisse aus dem Projekt „Zukunft.de". - Gilbert, Andreas; Schäfer, Petra K. (Trialog Publishers, 2021)
Durch das steigende Sendungsvolumen im Bereich E-Commerce rückt der Lieferverkehr, speziell die Kurier-, Express- und Paket (KEP)-Branche, oft in den Fokus der kommunalen Verkehrsplanung. Die auffälligen Lieferfahrzeuge werden mit dem Wirtschaftsverkehr und den damit einhergehenden Problemen im Stadtverkehr assoziiert. Eine wichtige Fragestellung für Entscheidungsträger ist der tatsächliche Anteil der KEP-Dienstleister am Wirtschafts- und Gesamtverkehr. Hierzu wurden bestehende Studien und Kennzahlen analysiert und mit Erhebungen validiert.
Keywords: Wirtschaftsverkehr; Verkehrsplanung; Stadtverträglichkeit; Lieferverkehr; Dienstleister; Straßenverkehrsplanung; City-Logistik; E-Commerce; Umweltverträglichkeit; Emission; Empirische Untersuchung; Paketdienst; Kurierdienst; Lieferfahrzeug; E-Commerce