Das Fersental und die Fersentaler. Zur Geographie, Geschichte und Volkskunde einer deutschen Sprachinsel im Trentino/Norditalien. Teil I - Textband, Teil II - Beilagen. - Mirtes, Hans (Selbstverl., 1996)
Das Fersental liegt inmitten der Provinz Trient (Trentino). Im Gegensatz zu anderen Tallandschaften bildet es eine eigene Welt. Unterschiedliche Klima-, Relief- und Bodenverhältnisse geben dem Tal eine natürliche Vielfalt. Die Siedlungsweise wird bestimmt einerseits durch die natürlichen Gegebenheiten, andererseits auch durch die landsmannschaftlichen Eigenheiten einer in Sprachen und Kultur unterschiedlichen Bevölkerung. So lebt auf der rechten Talseite eine vorwiegend italienischsprachige Bevölkerung, während sich auf der linken Talseite eine deutschsprachige Bevölkerungsgruppe erhalten hat. Die sich daraus ergebenden volkskundlichen Besonderheiten dieser Sprachinsel zu untersuchen und ihre gegenwärtige Entwicklung zu beschreiben, setzt sich der Autor zum Ziel. Obwohl der Hauptaspekt der Studie der Kulturgeographie der Gegenwart gewidmet ist, wird auch auf die Siedlungsgeschichte des Fersentales eingegangen. Ein besonderes Kapitel mit der Aussiedlung der Deutsch-Fersentaler im Jahre 1942 nach dem "Protektorat Böhmen und Mähren" im Rahmen des deutsch- italienischen Umsiedlungsabkommens gewidmet. mabo/difu
Keywords: Volkskunde; Volksgruppe; Besiedlung; Aussiedlung; Kulturgeographie; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Bebauung; Siedlungsgeschichte; Bevölkerungsstruktur; Kultur; Siedlungsstruktur; Sprache; Sprachinsel