Krumbach. - Hahn, Joseph (My University, 1982)
Der 1. Teil befaßt sich mit den herrschaftsbildenden Kräften im Raum des alten Landkreises Krumbach. Dargestellt werden Grundlagen und Vorformen der herrschaftlichen Erschließung des heutigen Landkreisgebietes (Raum, Bevölkerung, Siedlungsausbau etc.). Im 2. Teil wird die Herrschaftsentwicklung bis zum Ende des alten Reiches beschrieben (Kloster Ursberg, Stift Wettenhausen, Stiftsherrschaft Edelstetten, Kloster Roggenburg, Besitzungen des Hochstifts Augsburg und der Augsburger Klöster, Herrschaft Seifriedsberg, weitere Immunitäten und ihre Inhaber, Markt Krumbach, Markt Thannhausen). Der 3. Teil enthält eine statistische Übersicht über die herrschaftlichen Verhältnisse am Ende des alten Reiches. Der 4. Teil behandelt die Behördenborganisation seit 1900 und die Gemeindebildung bis zur Gebietsreform von 1971. mkoe/difu
Keywords: Herrschaft; Kloster; Stift; Historische Raumforschung; Behörde; Gemeindebildung; Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte