Abgrenzungsmerkmale und Charakteristika unterschiedlicher Regionen. - Wick, Angelika (My University, 1976)
Als Abgrenzungskriterien lassen sich grundsätzlich das Homogenitäts- und das Funktionalitätsprinzip unterscheiden; eine absolute Trennung ist bei empirischen Raumgliederungen aber in der Regel nicht möglich. Für jede Fragestellung gibt es ein bestimmtes Regionenmuster, wobei es sich nicht um unter gewissen restriktiven Annahmen optimale Aufteilungen des Raumes handelt, sondern vielmehr um Regionsabgrenzungen, die den konkreten wirtschaftlichen, sozialen und politischen Gegebenheiten Rechnung tragen. Wenn auch die Bildung von sogenannten Allzweckregionen nicht möglich erscheint, ließe sich die Vielzahl der Gliederungen reduzieren, wenn Daten, die für die Regionsabgrenzungen von Bedeutung sind, auf Gemeinde- oder Kreisebene erfaßt werden könnten. Mit Hilfe eines Datenbanksystems könnten dann unterschiedliche Regionen mit beliebiegen Merkmalskombinationen in kürzester Zeit gebildet werden.
Keywords: Region; Abgrenzung; Raumgliederung; Siedlungsgeographie; Geographie