Infra-Urban – Sektorenkopplungen bei Infrastrukturen in urbanen Räumen. - Koziol, Matthias; Siebke, Cornelia; Simonides, Stefan (My University, 2020)
Eine Option zur Effizienzsteigerung und Energieeinsparung bietet die Sektorenkopplung, welche Untersuchungsschwerpunkt des BMBF-geförderten Forschungsprojekt Infra-Urban war. Dieses identifiziert, analysiert und bewertet verschiedene Optionen zur Sektoren übergreifenden Transformation, Vernetzung und Optimierung urbaner Infrastruktursysteme. Besonders technisch-funktionale sowie städtebaulich-räumlicher Potentiale und Hemmnisse wurden dabei anhand zweier Modellgebiete untersucht. Die vom Forschungsteam zusammen mit Praxispartnern identifizierten Koordinationserfordernisse und entwickelten Organisationsmodelle zeigen auf, dass eine energie- und ressourceneffiziente Stadtentwicklung nicht nur eine geeignete Technologie und Infrastruktur erfordert, sondern auch die Mitwirkung der Akteure und einen geeigneten institutionellen Rahmen.
Infra-Urban – Sector coupling for the infrastructure in urban areas.
Keywords: Technische Infrastruktur; Energieversorgung; Entsorgung; Stadttechnik; Energieeinsparung; Transformation; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung