Arbeiter und Tourismus. - Buchsteiner, Thomas (My University, 1984)
Der zeitliche Bogen des Arbeitertourismus, von der Gewährung der ersten Urlaubstage um die Jahrhundertwende bis zur endgültigen Diffusion mit dem einsetzenden Massentourismus in den 60er Jahren, wurde durch die kollektiven touristischen Aktivitäten des NS-Regimes unterbrochen. Der Wandel vom engagierten, anspruchsbeladenen Arbeitertourismus zum Billigurlaub für alle soll verdeutlicht werden. Der in den 50er Jahren von Tourismusunternehmen unterstützte "Sozialtourismus" verlor in den 60er Jahren an Bedeutung. Der "Sozialtourismus" hatte den früheren Arbeitertourismus als eines der sichtbarsten Mittel zur Integration in den Alltag nach und nach zu einer Distanzierung vom Alltag geführt. rk/difu
Keywords: Arbeiter; Tourismus; Kulturgeschichte; Reisebüro; Wandern; Gewerkschaft; Verein; Verband; Institutionengeschichte; Fremdenverkehr; Kultur; Arbeitsbedingung; Freizeit; Urlaub; Freizeit; Allgemein