Umweltindikatoren im Rahmen eines landesplanerischen Zielsystems - ökologische Tragfähigkeit als Entwicklungsschranke? - Lampe, Peter (My University, 1977)
Der Aufsatz stellt den landesplanerischen Rahmen dar, in den sich ein System von Umweltindikatoren einordnen sollte. Dabei werden die anwendungsbezogenen Möglichkeiten und Restriktionen bei der Nutzung von Umweltindikatorenmodellen als Ziel der Fragestellung bezeichnet. Anhand der nordrhein-westfälischen Landesplanungskonzeption werden die Probleme des Umweltschutzes in ihrer Beziehung zur Landesentwicklung nachvollzogen. Dabei wird auf die Notwendigkeit eines geeigneten Raumbezuges für die Einbeziehung ökologischer Gesichtspunkte in die Landesplanung hingewiesen.
Keywords: Umweltindikator; Landesplanung; Umweltschutz; Planung