Leipzig testet Hybridbus. Mess- und Befragungsergebnisse aus dem Linieneinsatz. - Breitkopf, Matthias; Knote, Thoralf; Böttcher, Andreas (Alba, 2010)
Erfahrungsbericht vom Einsatz eines 12-m-Hybridbusses der Firma Volvo auf der vielseitigen und anspruchsvollen Linie 89 der Leipziger Verkehrsbetriebe (LVB) GmbH. Dabei wurde speziell das Kraftstoffeinsparpotenzial gegenüber konventionell angetriebenen Dieselbussen untersucht sowie der prozentuale Weg- und Zeitanteil des rein elektrischen Fahrbetriebs ausgewertet. Die Fahrzeugakzeptanz, sowohl beim Fahrdienstpersonal als auch bei den Fahrgästen, wurde mithilfe umfangreicher Befragungen ermittelt.

A Volvo bus (V7700) with hybrid technology was tested on the many-sided and demanding route 89 of the Leipziger Verkehrsbetriebe GmbH (LVB) in autumn 2009. The focus of this investigation was on the fuel-saving-potential in comparison to conventional driven busses on this route. Furthermore, the acceptance of the bus to both employees and passengers was investigated in extensive surveys.
Bus with hybrid technology testet in Leipzig.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Versuchsstrecke; Energieverbrauch; Messung; Nutzer; Befragung; Auswertungsmethode; Hybridantrieb; Akzeptanz