In den Städten potenzieren sich die Immissionen. Kolloquium der VDI-Kommissionen Reinhaltung der Luft (RdL) und Lärmminderung. - Uschwa, Hans (My University, 1986)
In einem Umweltschutz-Kolloquium des VDI über Probleme der großen Städte wird gefordert, von den heute üblichen sporadischen Umweltschutzmaßnahmen zu einer umfassenden Umweltstrategie zu kommen. Eine Stadt wird als überschaubares Ökosystem betrachtet und bietet sich daher im Gegensatz zu ländlichen Regionen für die Entwicklung und langfristige Erprobung von Umweltstrategien an. Voraussetzung ist eine wesentliche Verstärkung der Forschung und Entwicklung auf allen relevanten Gebieten. Hierzu gehört auch die bundeseinheitliche Erfassung aller Emissionsquellen und die Berücksichtigung neuerer Erkenntnisse, so z.B. die Tatsache, dass der Stadt-Smog oft importiert ist und die Gebäudeheizung ca. 50 % der Luftschadstoffe erzeugt. Dagegen haben Immissionsbewertungen immer noch hypothetischen Charakter. Auf Möglichkeiten der Schadstoffverminderung bei Gebäudeheizungen wird hingewiesen. (br)
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Stadtklima; Ökosystem; Datenerfassung; Smog; Immission; Emission; Kolloquium; Gebäudeheizung; Luftschadstoff; Schadstoffverminderung; Entwicklung; Strategie; Förderung; Umweltpflege; Umweltbelastung