Siedlungshäuser der 1930er bis 1960er Jahre modernisieren. Anbauen, umbauen, renovieren. - Kottjé, Johannes (Dt. Verlags-Anstalt, 2013)
Siedlungshäuser prägen viele Wohngebiete aus der Zeit von 1930 bis 1960. Inzwischen hat man das Potenzial der typischen kleinen Häuser mit ihren meist steilen Dächern erkannt: zunehmend werden sie anspruchsvoll modernisiert und durch Um- und Anbauten heutigen Vorstellungen entsprechend großzügiger und energetisch vorteilhafter gestaltet. So entstehen charmante Einfamilienhäuser, die zeitgemäßes Wohnen und die wohltuende Schlichtheit ihrer Bauzeit qualitätvoll miteinander verbinden - und dies in meist schon eingewachsenen Gärten auf oft recht großen Grundstücken. Besonders gelungene Beispiele werden in beeindruckenden Abbildungen und fundierten Texten ausführlich vorgestellt, zusammen mit Planzeichnungen geben sie Bauherren wie Fachleuten wertvolle Anregungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Gebäudetyp; Einfamilienhaus; Atrium; Wintergarten; Anbau; Umbau; Renovierung; Abbruch; Beispielsammlung; Siedlungsbau; Modernisierung; Sanierung