Housing for a new town - change and tradition. (Wohnungsbau für eine Neue Stadt - Wandel und Tradition.) - Lemer, Andrew C. (My University, 1985)
Batam Centre ist eine geplante indonesische New Town mit einer angestrebten Bevölkerung von 147.000 Einwohnern. Es liegt nur 20 km von Singapur entfernt und soll das administrative und wirtschaftliche Zentrum der dortigen Freihandelszonen bilden. Vorgesehen ist eine Mischung traditioneller und moderner Baustrukturen. Dies wird beim Wohnungsbau deutlich. Die geplanten 26.000 Wohneinheiten sind hierarchisch gruppierten Wohnzonen zugeordnet. Über den Entwurf verschiedener Gebäudetypen und typischer Wohnumgebungen wird eine Steuerung der zukünftig erwarteten privaten Wohnbautätigkeit versucht. Die als Beispiel entworfenen Wohngebäude und Wohnumgebungen sollen zeigen, wie sich hohe Entwicklungsstandards, vertikale Mobilität im Wohnungsmarkt, Wachstumskontrolle und eine langdauernde nützliche Entwicklung der Stadt vereinbaren lassen. (-z-)
Keywords: Neue Stadt; Stadtentwicklung; Wohnform; Wohngebäude; Wohnumfeld; Wohnungsmobilität; Wohnungsqualität; Wohnungstyp; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsland; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen