Weltstadt Berlin. Größe und Untergang. 1918-1933. - Friedrich, Otto (My University, 1973)
Das Buch behandelt die Zeit der 20er Jahre und beginnt mit der Abdankung des letzten deutschen Kaiser. Es schildert das Leben der Berliner Bevölkerung mit all den Schwierigkeiten der Nachkriegszeit und behandelt ausführlich die politischen Ereignisse, wie die Inflation, die Massenarbeitslosigkeit, die Wirtschaftskrise und die Straßenschlachten zwischen Rechts und Links, die in dieser Zeit Schlagzeilen machten. Neben den politischen Ereignissen wird aber auch das kulturelle Leben und die Wissenschaft anhand berühmter Persönlichkeiten behandelt. Das Buch endet mit der Machtergreifung Hitlers und schildert am Schluß den Fackelzug der Nationalsozialisten.
Keywords: Stadtgeschichte; Politik; Kultur