Ein beträchtliches Lebenskapital. Die Tuilerien-Gärten, ein Teilprojekt des "Grand Louvre". Un patrimoine important. Les jardins des Tuileries, un secteur du projet "Grand Louvre". A considerable life capital. The Tuileries Gardens, a part of the "Grand Louvre" project. - Henry, Ruth (My University, 1994)
Die Tuilerien-Gärten weisen eine besondere Geschichte auf, machten Gartenarchitekturgeschichte und waren Schauplatz von historischen Umwälzungen. Die Gegenwart schreibt ein neues Kapitel dieser Anlagen. Die zu restaurierenden Tuilerien-Gärten stellen die Ergänzung des architektonischen Louvre-Teils dar, wobei von den 6,3 Mrd. FF Gesamtbaukosten nur 250 Mio. auf die Gärten entfallen. Der Lageplan zeugt heute noch vom Reichtum des Gartens im 18. Jh. mit seinem regelmäßigem, geometrisch-symmetrischem Aufbau und verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten. Es wird auf die Sanierungsentwürfe für den Carousel-Garten von J. Wirtz, die umgekehte Pyramide von I. M. Pei und die Tuilerien von P. Cribier und L. Benech eingegangen und diese werden kurz beschrieben. Städtebaulich flankieren die Tuilerien die einmalige Blickachse vom fernen Triumphbogen bis zur Defense. (hg)
Keywords: Restaurierung; Historische Anlage; Baukosten; Geschichte; Sanierung; Gartendenkmalpflege; Schlossgarten; Gartenarchitektur