Paradies Bundesplatz 2030+. Nachhaltige Mobilität in attraktiven Quartieren. Zukunftsmetropole Berlin: Mobilität plus Urbanität. Dokumentation Wettbewerb Zukunftsstadt Phase 1. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der Bundesplatz in Berlin-Wilmersdorf liegt nur vier U-Bahnstationen vom Zentrum der Berliner City West entfernt, bietet jedoch keinerlei Attraktionen für BesucherInnen der Bundeshauptstadt oder die BerlinerInnen selbst. Mehr als 200.000 Fahrzeuge queren ihn täglich in Ost-West Richtung, teiluntertunnelt in Nord-Süd-Richtung und ohne Lärmschutz auf der aufgeständerten A100. Das belastet das Quartier mit Lärm und Schadstoffen und behindert urbanes Leben, Einzelhandel und Aufenthaltsqualität. Gemeinsam mit einem Team von Wissenschaftlern und einer engagierten Bürgerinitiative hat sich der Stadtbezirk mit dem Bundesplatz und der Bundesallee erfolgreich an der ersten Phase des Bundeswettbewerbs "Zukunftsstadt" beteiligt und eine Vision 2030+ für die Zukunft dieses Stadtraums entwickelt. Modellhaft war dabei die partizipatorische Einbindung der Zivilgesellschaft und der Wissenschaft als Partner auf Augenhöhe. Das Ergebnis stellt die Broschüre vor.
Keywords: Stadtteil; Stadtquartier; Platz; Verkehrsbelastung; Stadtentwicklungsplanung; Platzgestaltung; Verkehrskonzept; Bürgerinitiative; Wettbewerb; Aufenthaltsqualität; Bürgerbeteiligung