Die Entwicklung des Kölner Stadtraumes. Der Einfluß von Leitbildern und Innovationen auf die Form der Stadt. - Curdes, Gerhard; Ulrich, Markus (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1997)
Mit der Arbeit legen die Verf. eines von drei Untersuchungsergebnissen vor, die sich mit der stadträumlichen Entwicklung der sehr unterschiedlichen rheinischen Städte Aachen, Köln und Duisburg befaßten. Hier stellen sie die Entwicklung des vor allem historisch geprägten modernen Kölner Siedlungskörpers im Zeitraum von 1840 bis 1987 dar und diskutieren wesentliche Einflußfaktoren der Siedlungsentwicklung. Von besonderem Interesse ist dabei, nach welchen Regeln der Stadtgrundriß wuchs, sich verdichtete und veränderte. Die Untersuchungen folgen der Entwicklung auf verschiedenen Maßstabsebenen des Stadtgrundrisses und am Beispiel ausgewählter Stadtelemente über mehrere Perioden der Stadtentwicklung hinweg von der Industrialisierung bis zur Gegenwart. In diesem Zusammenhang zeigen sie, welche Teilgebiete der Stadt und welche städtebaulichen Strukturen einer deutlichen Kontinuität oder einem stärkeren Wandel unterlagen. Auch der Einfluß von Innovationen auf den Wandel und auf die Form der Städte wird analysiert. Hier diskutieren sie u.a., in welchem Umfang die Eisen- und Straßenbahn, das Auto, das Flugzeug, Grünrauminnovationen oder die städtebaulichen Leitbilder die Morphologie der Stadt geformt haben. - AM.
Keywords: Stadtentwicklung; Siedlungsform; Stadtgeschichte; Stadtgestalt; Stadtraum; Stadtstruktur; Innovation; Stadtverkehr; Stadtquartier; Grünfläche; Städtebauziel