Das Jugendamt. Unterstützung, die ankommt. Öffentlichkeitsarbeit von Jugendämtern als Beitrag zur Qualitätsentwicklung. - Zeller, Birgit (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
"Das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen ist zu einem öffentlichen Thema, zu einem öffentlichen Thema, zu einer öffentlichen Angelegenheit geworden", konstatiert der Anfang 2013 erschienene 14. Kinder- und Jugendhilfebericht. Damit geraten auch Jugendämter verstärkt in den Fokus der öffentlichen Aufmerksamkeit und damit oft genug in die öffentliche Kritik. Insbesondere, wenn Kinder, die dem Jugendamt bereits bekannt sind, vernachlässigt oder misshandelt werden, ist das Mediengewitter heftig. Gleiches gilt auch, wenn Kinder aus ihren Familien genommen werden und es nicht gelingt, deutlich zu machen, warum dies geschieht.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Behörde; Amt; Öffentlichkeit; Öffentlichkeitsarbeit; Jugendamt; Sozialer Dienst; Kampagne; Image; Qualitätsentwicklung