Strukturkrise Pirmasens. Materialien für eine arbeitnehmerorientierte Regionalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Dieser Bericht ist Ergebnis eines Studienprojekts, das in den Jahren 1977/78 an der Abteilung Raumplanung der Universität Dortmund durchgeführt worden ist. Arbeitsziel war es dabei, in Zusammenarbeit mit und für den DGB-Kreis Westpfalz (Pirmasens) ein regionalpolitisches Bildungsseminar vorzubereiten und durchzuführen. In einem einleitenden Teil wird auf den Entwicklungsstand staatlicher Raumordnung- und Regionalpolitik und die Bedingungen gewerkschaftlicher Arbeit im Handlungsfeld Regionalpolitik verwiesen. Arbeitsmaterialien, Informationen über das Untersuchungsgebiet und didaktische Hinweise enthält das zweite Kapitel. Über die Vorbereitung, Durchführung und die Ergebnisse des im November 1978 mit dem DGB durchgeführten Seminar wird im letzten Kapitel berichtet. mst/difu
Keywords: Regionalpolitik; Arbeitnehmer; Gewerkschaft; Strukturkrise; Schuhindustrie; Strukturwandel; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Wirtschaftspolitik