Der Finanzhaushalt der Stadt Luzern von 1953-1965 unter besonderer Berücksichtigung der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklung. - Kuehn, Alfred Rolf (My University, 1967)
Der Untersuchungszeitraum der Analyse der Entwicklungstendenzen im luzerner Finanzhaushalt beginnt mit dem Rechnungsjahr 1953, weil damals eine geänderte Gemeinderechnung in Kraft trat. Nach einer kurzen Skizze zur historischen Entwicklung der Stadt werden grundlegende Daten zur Verkehrslage und -entwicklung, zur Bevölkerung, Wirtschaftsstruktur und zum Fremdenverkehr vorgestellt, um anschließend die rechtlichen Grundlagen der Finanzverwaltuung zu behandeln. Im folgenden wird die Verwaltungsrechnung der Stadt Luzern analysiert. Dabei wurden die hauptsächlich nach verwaltungs- und kassentechnischen Gesichtspunkten aufgestellten Jahresrechnungen weitgehend überarbeitet, um vergleichbare Daten zu gewinnen. Die erarbeiteten nominalen Beträge werden dann vom Einfluß der Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung sowie vom Geldwert bereinigt, um auf diese Weise die eigentliche Bedeutung ausgewählter Einnahmequellen und Ausgaben nach Sachgruppen für den städtischen Finanzhaushalt aufzuzeigen. Nach der Darlegung der Vermögensrechnung wird abschließend ein Urteil über die gegenwärtige Finanzlage der Untersuchungsstadt abgegeben. bg/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Stadtverwaltung; Finanzverwaltung; Vermögensrechnung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Kommunalhaushalt; Haushaltswesen; Steuer; Verwaltungsorganisation; Demographie; Stadtgeschichte