Perspektiven der Erwerbsarbeit: Einfache Arbeit in Deutschland. Dokumentation einer Fachkonferenz der Friedrich-Ebert-Stiftung, Gesprächskreis Arbeit und Qualifizierung. - Eichhorst, Werner; Sesselmeier, Werner (My University, 2007)
In dem Tagungsband sind die Beiträge zum Thema einfache Arbeit in Deutschland dokumentiert. Er enthält darüber hinaus eine Filmreihe, die die vielfältigen Facetten einfacher Arbeit aufzeigt und auch die Menschen zu Wort kommen lässt, die diese Arbeiten verrichten. Dies eröffnet einen besonderen Zugang zum Thema und zur Arbeitswirklichkeit einfacher Arbeit, mit der jede/r von uns täglich durch zahlreiche Dienstleistungen und Produkte in Berührung kommt. Inzwischen hat sich die Perspektive einfacher Arbeit verändert: Politik, Wirtschaft und Wissenschaft haben die einfache Arbeit wieder entdeckt. Die Förderung einfacher Arbeitsplätze und der Ausbau eines Niedriglohnsektors werden als ein Ausweg aus der beschäftigungspolitischen Misere und als Perspektive für Geringqualifizierte und Arbeitslose gesehen. Die Beiträge loten die Bedeutung einfacher Arbeit aus und skizzieren Perspektiven für ihre Entwicklung. Außerdem stehen Fragen der Qualifizierung, der Arbeitsgestaltung, der Entlohnung sowie der sozialen Ausgestaltung der Arbeitsverhältnisse im Mittelpunkt. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeit; Berufsqualifikation; Erwerbsarbeit; Niedriglohnsektor; Prekäre Arbeit; Einfacharbeit; Qualifizierung