Donauraum-Strategie. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2011)
Im Rahmen der Strategie der Europäischen Union (EU) für den Donauraum arbeiten acht EU-Mitgliedstaaten zusammen: Bulgarien, Deutschland, Österreich, die Tschechische Republik, Ungarn, Rumänien, die Slowakische Republik und Slowenien. Außerhalb der der EU bezieht sie Kroatien, Serbien, Bosnien und Herzegowina, Montenegro, die Republik Moldau und die Ukraine ein. In den insgesamt 14 Anrainerstaaten leben 110 Millionen Menschen. Die Staaten decken über ein Fünftel der Fläche der EU ab. Intention der Donauraum-Strategie ist eine intensive grenzüberschreitende Zusammenarbeit. Die Kommunen der Anrainerstaaten sollen sich zum Beispiel auf den Gebieten des Verkehrs, der Energie, des Umweltschutzes, der Wasserwirtschaft, der sozialen Entwicklung und der politischen Verwaltungssysteme austauschen, voneinander lernen und profitieren. Baden-Württemberg hat als erste Region innerhalb Europas das wirtschaftliche, politische und kulturelle Potenzial der Makroregion erkannt. Gemeinsam mit Kroatien übt Baden-Württemberg dieKoordinatorenaufgabe im Bereich Wirtschaft für den Donauraum aus. Mit Blick auf die anstehende Strategie-Umsetzungsphase ab Mitte 2011, bei der alle baden-württembergischen Gemeinden, Städte und Landkreise als Donauraum-Kommunen angesprochen sind, sollen die Beiträge des Themenschwerpunkts zum besseren Verständnis beitragen. Sie zeichnen die jeweiligen Entwicklungsschritte nach und stellen einzelne Strategieschwerpunkte vor. Die Themen im Einzelnen: F. Domansky: Strategie der Europäischen Union für den Donauraum. Baden-Württemberg ist Musterbeispiel für kommunales Mitregieren im Europäischen Mehrebenen-System (S. 510-519); F. Fechner / F. Domansky: Donau konkret - Konferenz zu Umsetzungsmöglichkeiten der EU-Donauraum-Strategie (S. 520-521); H. Schön: Donauraum-Strategie ganz praxisnah - Kommunale Selbstverwaltung in Baden-Württemberg als Vorbild (S. 522-524); S. Meigel: "Aqua danubis" und "Blue Danube" - Technologietransfer im Donauraum (S. 525); G. Bassu: Donau-Dialog auf die junge Art - Das "Young Citizens Danube Network" (S. 526-527); E. Christ: Des Kaisers neue Kleider - Die Donauraum-Strategie der EU-Kommission (S. 528-530).
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Standortpolitik; Verkehrsplanung; Verkehrsanbindung; Binnenschiffsverkehr; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Gewässerschutz; Hochwasserschutz; Verwaltungsorganisation; Kommunale Selbstverwaltung; Planungskoordination; Kooperation; Makroregion; Entwicklungspotenzial; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Planungsstrategie; Planungsebene; Netzwerk; Wissenstransfer; Technologietransfer