Tageslichtbeleuchtung und Kunstlichteinsatz in Verwaltungsbauten mit unterschiedlichen Fassaden. - Boer, Jan de (Fraunhofer IRB Verl., 2005)
Zur Bestimmung des Einflusses unterschiedlicher Fassadensysteme auf die Raumbeleuchtungsverhältnisse und den Kunstlichteinsatz wird ein auf gemessenen oder errechneten photometrischen Kenngrößen basierendes lichttechnisches Rechenverfahren entwickelt. Dieses Instrumentarium gestattet es, Fassadenkomponenten bereits in der Entwicklungsphase zu optimieren und detaillierte quantitative, lichttechnische und energetische Bewertungen verschiedener fassadentechnischer Lösungen in der Tageslichtplanung durchzuführen. Die Auswirkung unterschiedlicher fassadentechnischer Lösungen auf die Raumbeleuchtungsverhältnisse und den Kunstlichteinsatz wird mittels einer Variation signifikanter Raum-, Umgebungs- und Klimaparameter systematisch für eine Auswahl von zehn Fassadensystemen dargelegt. difu
Keywords: Bebauung; Verwaltungsgebäude; Energieeinsparung; Beleuchtungstechnik; Tageslicht; Fassadenkonstruktion; Sonnenschutz; Lichttechnik; Berechnungsverfahren; Raumbeleuchtung; Kunstlicht; Fassadensystem; Multifunktionalität