Zur Lage der Personalwirtschaft des öffentlichen Dienstes. - Hermanowski, Richard (Kohlhammer, 2019)
Die Personalwirtschaft des öffentlichen Dienstes steht in Zeiten eines „geräumten" Arbeitsmarkts, hoher Ersatzbedarfe infolge von Renten- bzw. Pensionseintritten sowie des Nachrückens vergleichsweise geburtenschwacher Jahrgänge in den Arbeitsmarkt vor großen Herausforderungen. Dennoch liegen bisher keine empirischen Erkenntnisse darüber vor, wie sich der Fachkräftemangel in der Personalwirtschaft des öffentlichen Dienstes bemerkbar macht, welche Merkmale er in den verschiedenen Ebenen und Aufgabenbereichen des öffentlichen Dienstes annimmt und an welchen Stellen verstärkt Wettbewerb für die öffentliche Personalwirtschaft auftritt. Der Beitrag befasst sich mit der Lage der Personalwirtschaft des öffentlichen Dienstes auf Grundlage empirischer Daten und weist auf strukturelle Probleme der öffentlichen Personalwirtschaft hin.
Keywords: Öffentlicher Dienst; Personalwirtschaft; Personalbedarf; Arbeitskräftemangel; Fachkraft; Rekrutierung; Arbeitsmarktlage