Pilotstudie zur Erfüllung der Voraussetzungen für ökonomische Systemanalysen von erwogenen Maßnahmen zur Erneuerung von Verkehrswegen - FA 90036/80. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Anteil der Ersatzinvestition an den gesamten Verkehrswegeinvestitionen wird in den kommenden Jahren den Wert von 50 % deutlich übersteigen. So ist es notwendig, auch die Ersatzinvestitionen in ein gesamtwirtschaftliches Bewertungsverfahren einzubeziehen, was bislang nur für die Neuinvestitionen bei den Bundesverkehrswegen der Fall war. Grundsätzlich zeigt sich, dass wesentliche Bewertungsprinzipien von Neuinvestitionen auch für Ersatzinvestitionen übernommen werden können, dass jedoch an einigen Stellen methodische Veränderungen notwendig sind. -y-
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Bewertungsmethode; Investition; Wirtschaftlichkeit; Erneuerungsmaßnahme; Neuinvestition; Ersatzinvestition