Authentizität durch Reibung. Bedeutung von Stadt-Identität. - Specht, Christian; Busmann, Johannes (Müller u. Busmann, 2013)
"Schönheit ist nicht die die Kategorie, bei der wir uns vordrängen würden." Mannheim ist eine Stadt voller Widersprüche und Reibungsflächen. Das macht die Stadt interessant. Im Gegensatz zu etwa Heidelberg, die aufgrund ihrer geografischen Lage, Topographie und ihrer nicht zerstörten Vorkriegsarchitektur schon auf den ersten Blick schön erscheint, gilt es, Mannheim zu entdecken. In der Standortwerbung spielt oberflächliche Schönheit eigentlich aber nicht die entscheidende Rolle. Viel wichtiger ist die Authentizität. Eine Stadt kann nur dann authentisch sein, wenn die Erwartungshaltung potenzieller Einwohner oder auch Unternehmen an die Stadt erfüllt wird. Das heißt konkret: Angebot und Nachfrage müssen zusammenpassen. Wenn das nicht der Fall ist, entstehen Abwanderungstendenzen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Attraktivität; Lebensqualität; Stadtentwicklung; Marketing; Identität; Räumliche Identität; Wirtschaftsstandort; Raumqualität; Standortpolitik; Immobilienwirtschaft