Auswirkungen von Eingriffen auf die Tierwelt und ihre Biotope. - Mader, Hans-Joachim (My University, 1988)
Durch die weithin vernachlässigte Berücksichtigung der Eingriffe auf die Tierwelt sind die Störungen der ökosystemaren Wirkungsbeziehungen in ihrer räumlichen und zeitlichen Konsequenz, d. h. ihrem jahrhundertelangen Fortdauern oder irreversiblen Schäden nur wenig bekannt. Die vielfältigen Eingriffe sind vor allem massive, physische Zerstörungen, Änderungen der typischen Biotopqualitäten, Verkleinerung und Zerschneidung der Biotope, Vernichtung der Randzonen (Saumbiotope), Isolationsverschärfung etc. Die ökologischen Auswirkungen und Schäden sind unübersehbar. difu
Keywords: Eingriff; Biotop; Ökosystem; Ökologie; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Tierwelt