Strukturveränderungen des Jugendamts. Kriterien für eine "gute" Organisation der öffentlichen Jugendhilfe. - Liebig, Reinhard (Juventa, 2001)
Gestützt auf Interviews mit Experten aus der kommunalen Praxis sowie Aktenanalysen werden die Strukturveränderungen der Jugendämter einer systematischen Analyse unterzogen und problematisiert. Dabei werden unter Berücksichtigung der besonderen Stellung und Arbeitsweise des Jugendamts in der Kommunalverwaltung verwaltungswissenschaftliche, kommunalpolitische und sozialpädagogische Diskurse zur Organisationsgestalt der öffentlichen Jugendhilfe gebündelt. Es wird der Frage nachgegangen, wie eine "gute" Organisation der öffentlichen Jugendhilfe auszusehen hat. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Organisationsform; Strukturänderung; Verwaltungsreform; Jugendamt; Neustrukturierung; Steuerungsmodell