Regionale Konversionsforschung. Bestandsaufnahme u. Handlungsorientierung. - Biehler, Hermann; Richter, Gerhard; Sträter, Detlev (My University, 1990)
Regionale Konversionsforschung umfaßt die Konversion von Rüstungsproduktion, die Umwandlung militärischer Infrastruktur in zivile Nutzungen und die damit einhergehenden Folgen für die Bevölkerung und die Umwelt. In regionalen Projektprogrammen oder weitergehenden Entwicklungsprogrammen könnten beide Stränge miteinander verbunden und in einer Strategie der regionalen Entmilitarisierung integriert werden. Voraussetzung für solche Regionalprogramme wären eine Struktur- und Belastungsanalyse sowie eine Potentialanalyse. Im ersten Abschnitt wird dazu überprüft, welchen Beitrag die regionalökonomischen Theorieansätze und empirisch-analytischen Instrumente zur Erklärung von militärischen und rüstungswirtschaftlichen Regionalstrukturen leisten. Der zweite Abschnitt widmet sich den Möglichkeiten einer Bestandsaufnahme der Rüstungswirtschaft in der Region. Im dritten Abschnitt werden Hinweise zur Analyse militärischer Potentiale in der Region und damit verbundener Belastungen gegeben. Im vierten und letzten Abschnitt werden einige Hinweise auf lokale und regionale Handlungsmöglichkeiten im Rahmen einer Strategie für eine regionale Entmilitarisierung gegeben. - (n.Verf.)
Keywords: Landesverteidigung; Militär; Raumwirtschaftstheorie; Produktion; Industriezweig; Öffentliche Ausgaben; Strukturwandel; Umweltbelastung; Konversion; Abrüstungsfolgen; Wirtschaft; Regionalwirtschaft