Fußverkehr. Eine Planungshilfe für die Praxis. - Bräuer, Dirk; Draeger, Werner; Dittrich-Wesbuer, Andrea (My University, 2001)
In Ergänzung zu der im Dezember 2000 erschienenen Schrift "Zu Fuß mobil" stellt der Baustein Fußverkehr dazu als Planungshilfe für die Praxis konkrete Ansätze zur Förderung des Fußverkehrs in den Kommunen vor. Neben grundlegenden Informationen und Hinweisen für die Erarbeitung von Konzepten zum Fußverkehr, etwa in Form beispielhafter Planungsabläufe, liegt der Schwerpunkt des Bausteins in der Ausgestaltung von Fußverkehrsanlagen im Längs- und Querverkehr. Ausgehend von dem Raumbedarf des Fußverkehrs und seinen unterschiedlichen Nutzungsansprüchen werden dabei Seitenräume in städtischen Straßen in ihrer möglichen Ausstattung beschrieben sowie mit zahlreichen Abbildungen veranschaulicht. Aufpflasterungen, Fußgängerüberwege, Furten u.ä. Querungsanlagen werden darüber hinaus in ihren Gestaltungsmöglichkeiten vorgestellt und mit Beispielen illustriert. difu
Keywords: Fußgängerverkehr; Fußgängerweg; Straßenbau; Straßengestaltung; Lichtsignalanlage; Fußgängerüberweg; Parken; Planungshilfe; Verkehr; Planungskonzept; Wegeplanung; Straßenquerung; Gehwegbreite; Verkehrsbehinderung; Maßnahme